印東西之前

請想想你會砍掉幾顆樹。 請不要利用印表機列印任何與課業無關的東西。 印大檔案時(超過50頁)請為其他人想想,最好在無人使用的冷門時段才印。

印表機在哪裡?

在209辦公室外頭走廊,目前有兩台印表機,Ariel 和 Elsa。

網頁列印

網頁列印目前只支援PDF檔。

網頁列印可能遇到的問題?

Q1.上傳PDF後一直轉圈圈,沒印出來也沒被扣款?
A1.可能是系統無法解析檔名,請將檔名改為123.pdf後重試。

Q2.印出來的文件上英文正常,但是中文字體破損、重疊,很像印表機碳粉不足(如下圖)?

A2.因為系統無法正確解析標楷體而導致,解決方式為把要列印的PDF檔用其他PDF列印軟體(Ex.CutePDF Writer)先印一次,所產生的新PDF檔即可正常列印。
PS.如有需要,R217有已安裝PDF列印軟體的公用電腦可以使用。

基本列印

可以從工作站用以下指令列印:

lpr [options] filename

若您需要關於任何額外的設定,請使用以下指令查看 options:

lpr –help

使用 lpq 指令可以印出最近一小時的列印工作

lpq

使用 X window 的程式時,選擇列印後會看到 R217_Printer 設定選項,按下列印即可。

可列印的檔案

下列格式的檔案,可以直接透過 lpr 列印

  • PostScript (*.ps)
  • Portable Document Format (*.pdf) (若無法列印或列印不正常,建議用閱讀程式如 evince 打開後再印)
  • Plain Text (純文字檔)(*.txt) (ANSI、Big5 或 UTF-8 中文)

office檔案

doc, ppt, xls 等 office 檔案,無法直接透過 lpr 列印,若需要列印,請利用 oowriter,指令如下

oowriter -p filename

程式碼

如果萬一真的非不得已,要印出來的時候,可以用下面的指令:

a2ps code.c

剩下的用法請參考 man a2ps

其他檔案

對於不可直接列印的檔案,必須透過適當的程式轉換成 PostScript 後,才能印出來喔。
為求最佳的列印效果,除 PostScript 以外,建議先用閱讀程式打開後再列印。

列印失敗該如何處理?

  1. 指定另外一台印表機 lpr -P {Ariel,Elsa} filename
  2. 換另外一台工作站

一些小技巧

指定列印範圍

你可以用下面這些方式來指定想要列印的範圍

lpr -o page-ranges=1 filename
lpr -o page-ranges=1-4 filename
lpr -o page-ranges=1-4,7,9-12 filename

多張印成一頁

有些時候,想把投影片印出來看,但是一張一張印很浪費紙,這邊提供一個將多張印成一頁的方式。假設原本的檔案是 slides.pdf,然後要印成一頁四張投影片

lpr -o number-up=4 slides.pdf`

還有一些不同功能的參數可以使用,請見 CUPS doc,N-Up Printing

符合頁面

lpr -o fit-to-page file`

指定縮放比率(相對於頁面大小,僅能用於影像)

lpr -o scaling=80 image_file`

更多指令

請看這邊!

印錯了!

如果不小心印錯檔案,想砍掉不印的話,可以用下面的指令把你最新的列印工作砍掉:

lprm

如果你一次印了很多檔案,想砍掉特定一個的話,你得先用 lpq 去看你要砍掉的列印工作的編號:

ID User File Size Time Status
R217_Printer-278 artoo Test Page 17408 09:48:19 job-completed-successfully

在這裡,列印工作的編號是 278,所要下的指令是:

lprm 278

要注意的是,如果印表機已經開始印東西出來的話,上面的方式就不管用了。這時候,你必須走到印表機前面,按鈕取消列印工作:

按x -> 取消工作

等好久東西都沒出來?

有些時候,你可能 lpr 後,東西好久都沒出來。可能有幾種原因:

印表機相當忙碌(很多人在印東西)

你可以用 lpq 這個指令來看現在有那些人在印東西,輸出可能長得像是:

ID User File Size Time Status
R217_Printer-304 artoo pdf-1.3.pdf 950272 11:08:03 job-completed-successfully
R217_Printer-305 artoo pdf-1.5.pdf 3597312 11:08:08 job-completed-successfully
R217_Printer-306 artoo pdf-1.2.pdf 797696 11:11:12 job-completed-successfully
R217_Printer-307 artoo pdf-1.4-embed.pdf 652288 11:12:12 job-printing
R217_Printer-308 artoo pdf-1.4-embed.pdf 652288 11:13:44 none
R217_Printer-309 artoo pdf-1.3.pdf 950272 11:13:57 none
R217_Printer 從 2009年02月16日 (週一) 11時13分48秒 開始接受請求

可以看到目前有一個大小為 652288 bytes 的工作正在列印,而後面還有兩個工作在等待。

你印了無法列印的檔案格式

lpq 的輸出,會看到類似:

R217_Printer-324 artoo tes.pdf 24576 11:46:39 job-stopped

這樣子的東西,或是 job 直接顯示 job-completed-successfully,但印表機沒有動作

印表機看不懂

有些程式生出來的 PostScript,印表機會無法正常的解讀,導致無法印出來。如果碰到這種情形,可以用下列的指令處理過:

ps2ps old.ps new.ps

然後再印 new.ps 看看。

你的 Quota 爆炸了

請先查詢 Quota。217 每人每學期有初始 500 quota 的限制,為了提醒大家愛護紙張的重要性,217不提供增加quota 的服務。希望大家列印時多想想,是不是真的有需要印出來,是不是有更省紙的印法,愛護地球人人有責!