工作站使用規範 Computation & Usage Rules

rule 1

本系所有工作站皆限制作教學與研究用途(包含本系師生之一般使用,e.g. 收信);其中

  • linux1~linux15 主要為支援教學與研究上短期需要大量運算者使用。
    • 請斟酌在每台機器上所執行的程式,不會影響其他使用者的使用權利。
    • 執行需要大量資源之程式時,請隨時注意程式執行的狀態,避免影響到其他使用者的使用權。
    • 在工作站執行數小時以上的程式時,請使用有意義的程式名稱,勿使用 a.out 等預設檔名,以方便識別該程式的用途。
    • 工作站管理團隊可能於機器無法負荷時停止使用者之大型程式,並寄信通知該使用者,還請見諒。
    • 細則
      • 平時(期中考與期末考前後一週之外的時間),每人在工作站上的 CPU 總用量以 10000% 為限, memory 總用量以 200G 為限;此限制只在工作站滿載時生效,作為停止 process 的依據。
      • 非平時,每人的 CPU 總用量以 7500% 為限,memory 以 150G 為限。
      • 若 process 經工作站管理團隊評估有異常使用狀況者(e.g. CPU utilization 過高),則不在上述細則範圍內,會直接停止該 process。
  • oasis1~oasis3 與 bsd1 主要為提供本系師生之一般使用,且不需大量運算者使用,e.g. SSH, BBS, IRC, 收信等。於這些機器執行大型 / 需要大量運算資源之程式者將一律停止該程式之運行(SIGKILL) 。

rule 2

根據臺灣學術網路管理規範第九條第一項規定,本系所有工作站禁止營利行為(e.g. 挖掘虛擬貨幣),違者將處以帳號永久停權之處分。

rule 3

根據臺灣學術網路管理規範第九條第二項規定,本系所有工作站禁止存取影響兒童及青少年身心健全發展,妨害風化之資訊(e.g. 色情、猥褻之影片),違者將直接刪除該檔案,必要時得處以帳號停權之處分。

rule 4

根據臺灣學術網路管理規範第九條第三至七項規定,本系所有工作站禁止任何非法取得他人資訊或侵入他人電腦之行為,亦禁止任何濫用網路資源之情事(e.g. 發送大量垃圾郵件、架設釣魚網站),違者將視情節給予一定之處分(帳號停權)。

  • 採累加罰則:第一次犯者罰一個月停權,第二次三個月,第三次永久停權,若情節重大,得立即處以永久停權

rule 5

根據臺灣學術網路管理規範第十條規定,本系所有工作站不得作為可能涉及侵害網路智慧財產權之使用(e.g. 下載盜版作品,使用盜版軟體),違者將直接刪除相關檔案,必要時得處以帳號停權之處分。

rule 6

違反上述二至五項規範者,使用者皆應依相關法令規定自負法律責任。