1. 查看目前工作站狀態

我們目前總共有 linux1 ~ linux15oasis1 ~ oasis3bsd1 這幾台工作站,你可以在 https://monitor.csie.ntu.edu.tw 查看目前個台的狀況,決定你要登入哪一台。

2. 善用 /tmp2

工作站檔案系統分為 /tmp2 和 /home。前者為空間極大的暫存空間,後者為家目錄。每個人在工作站都有自己的家目錄,這些家目錄透過 NFS,讓每個工作站可以共享同一份。因此,你在某台工作站家目錄做的任何檔案操作,都會同步到其他工作站家目錄喔。但是,NFS 的缺點是讓檔案讀寫、檔案搜尋效能極差,因為這些檔案實際上是從遠端 NFS 伺服器傳過來的,不是從本機的硬碟來的。因此,如果不需要同步某個檔案到其他工作站,建議你使用 /tmp2 空間。譬如:你想要編譯某個大專案,編譯過程中會頻繁讀取原始碼、並寫入許多 object files,需要大量硬碟 IO。這時,如果你把這個專案放在 /tmp2,比起放在家目錄,就能大大降低編譯時間。任何需要大量硬碟 IO 的工作都適用這個道理。
要如何使用 /tmp2 呢?就在 /tmp2 創一個以學號命名的資料夾,把東西都擺在裡面,記得資料夾權限要設對,別人才不能輕易的讀取你的資料夾喔。要注意的是,/tmp2 原則上只是一個暫存空間,就像 /tmp 一樣,你必須自行負起備份的責任喔。
最後,請務必遵守tmp2 使用規範

3. htdocs

想不想擁有一個個人網頁呀?請參考這邊

4. oasis*

如果你想在工作站跑簡單的小程式,卻發現數台工作站都處於滿載狀態。這時,你可以多利用 oasis1 ~ oasis3,這幾台專門給大家跑小程式。如果有大程式在上面跑,被助教發現的話,就會被砍掉。

5. screen, tmux

這兩個軟體可以幫你把一個終端器視窗切成好幾個,如此一來,如果你在工作站上想要同時執行兩個指令,就可以開兩個「執行環境(session)」,分別在上面執行,毋需開兩個終端器視窗,登入兩次工作站。詳細教學請見此

6. ssh public key

不想每次都打密碼?
在 Linux 上,你可以用以下指令產生一組強度夠的 ssh key:
mkdir -p ~/.ssh
ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C csie_workstations_key -f ~/.ssh/csie_workstations_key

把它的 public key 送到工作站上:
ssh-copy-id -i ~/.ssh/csie_workstations_key.pub your-student-id@linux1.csie.ntu.edu.tw

詳細使用方法可參考這邊
Windows 使用者請參考這邊

7. 使用不同的 port 登入工作站

有些地方的防火牆會擋 port 80, 443 以外的所有連線。也就是說,它假設你只用 http/https 上網。這時,你可以用

ssh -p 80 linux1.csie.ntu.edu.tw 或 ssh -p 443 linux1.csie.ntu.edu.tw

連上 linux1,再從 linux1 連上其他工作站。

注意:只有 linux1 的 ssh 會多加開這兩個 port 喔。
工作站使用小技巧