使用工作站列印

  1. 將檔案上傳到工作站,例如 linux4.csie.ntu.edu.tw。
  2. 在工作站上輸入指令列印。

列印出來的檔案可以在 217 一進入門口的印表機找到。左邊那台叫做 Snoopy,右邊那台叫做 Woodstock。
217 一到五的白天沒有門禁限制。晚上以及假日需刷學生證或是職員識別證進入。

12212267_10208452295449042_1488931525_n

 

 


為了安全考量,目前暫停使用 lpr 指令
For security reason, lpr command is deprecated temporary.

 

lpr filename

譬如說,想要列印 slide.pdf 這個檔案。
lpr_slide_pdf
然而,由於目前 Snoopy 的熱凝器故障了,因此大家在使用工作站列印時必須指定 Woodstock。
11/4 時已經修好了!但大家還是可以學會怎麼指定印表機!

lpr -P Woodstock filename

螢幕快照 2015-11-03 下午2.00.50
基本的列印功能大致上是這樣。如此一來就可以在任何地方,只要將檔案上傳到工作站就可以使用217的印表機列印了。

支援的格式
Postscript(*.ps)
Portable Document Format(*.pdf)
Plain Text(*.txt)(ANSI, Big5, UTF-8 中文)

Microsoft Office 的檔案無法直接列印,請把他們轉成 PDF。如果使用的是 Word 或 Excel 的話,內建的匯出功能有可能會變成亂碼(使用中文以及標楷體的話機率很大,其它字體也有可能),因此請使用 CutePDF(204 內建)將檔案轉成 PDF。(詳細請看最後的部分)

其他的指令

除了簡單的以上指令之外,還有其他的指令可以調整列印的設定。lpr 的命令其實是長

lpr [options] filename

舉例幾個常用的例子。除了上面提過的指定印表機之外,還有
如果想要列印單面的話(預設列印是雙面):

lpr -o sides=one-sided filename

如果想要把多張投影片印在同一頁上,舉例來說,我們想要把4張投影片印在一張上面的話:

lpr -o number-up=4 filename

接著還可以調整多張投影片在一頁上面的順序,在 [options] 的地方打上以下其中一種 layout(雙斜線以及後面是敘述,不要打上去):

-o number-up-layout=btlr //Bottom to top, left to right
-o number-up-layout=btrl //Bottom to top, right to left
-o number-up-layout=lrbt //Left to right, bottom to top
-o number-up-layout=lrtb //Left to right, top to bottom (default)
-o number-up-layout=rlbt //Right to left, bottom to top
-o number-up-layout=rltb //Right to left, top to bottom
-o number-up-layout=tblr //Top to bottom, left to right
-o number-up-layout=tbrl //Top to bottom, right to left

如果想要同一份檔案印很多份的話,譬如說我想要印 3 份(要別的數量請把以下的 3 改成任意數字就好):

lpr -# 3 filename

如果只有上面那樣的指令,那印出來的會是三張第一頁,接著是三張第二頁。往往我們想要的順序不是這樣因而要手動分頁。這個時候我們可以用:

lpr -# 3 -o Collate=True filename

如果想要印特定幾頁的話可以使用(可以用「-」連接數字代表從第幾頁到第幾頁,也可以用「,」隔開分隔的好幾頁):

lpr -o page-ranges=1-4,7,9-12 filename

而如果你的-o後面有很多選項要選的話要用

lpr -o "options options"

舉例來說:
我個人平常列印上課的投影片的做法是:

lpr -o "number-up=4 number-up-layout=tblr" -P Woodstock slide.pdf

螢幕快照 2015-11-04 下午11.01.32

其他更詳細的可以參考:https://www.cups.org/documentation.php

以上是工作站上列印的介紹

 

 


 

使用網站列印(Web Print)

除了使用工作站列印之外,我們也可以使用 https://printing.csie.ntu.edu.tw 列印。
如此一來,就不用麻煩的上傳檔案到工作站再輸入指令了,而可以在圖型介面下進行列印。

  1. 到 https://printing.csie.ntu.edu.tw
  2. 用你的學號以及工作站密碼登入(忘記工作站密碼的話請參考這裡)。
  3. 左邊選擇「網路列印」,會看到右邊有「發送工作」。螢幕快照 2015-11-03 下午11.00.37
  4. 可以選擇印表機。Elsa 跟 Minnie 在 204,而 Woodstock 跟 Snoopy 在 217。選擇完成後按右下角進入下一步。
    螢幕快照 2015-11-03 下午11.02.30
  5. 接著一路照做就可以了。這裡支援的格式有
pdf, bmp, dib, gif, jfif, jif, jpe, jpeg, jpg, png, tif, tiff

要注意的是

  1. 舊的 PaperCut 伺服器 https://r204pdc.csie.ntu.edu.tw:9192/user 及 https://snoopy.csie.ntu.edu.tw:9192/user ,皆已關閉服務。
  2. 217 跟 204 的餘額現在是合併計算的。
  3. 無法在 219 或是 204 的電腦中開機時直接登入自己的帳號,然後直接使用電腦的列印功能。

以上是 Web Print 的介紹。

 

使用 CutePDF 將 Word 或 Excel 轉成 PDF

如果使用 Word 或 Excel 內建的匯出功能將檔案匯出成為 PDF 時,有可能會變成亂碼。即使在自己的電腦上打開 PDF 顯示正常,從印表機印出來的依然有可能會是亂碼。
因此,我們必須使用 204 的 CutePDF 將 Word 或 Excel 的工作轉成 PDF 檔案。

做法很簡單。假設我們今天有一份 Word 檔。
12211261_10208458766410812_862003802_o

  1. 到列印的地方,在印表機的選單裡選擇「CutePDF Writer」。
    12208933_10208458785931300_852087782_o
  2. 按下「Print」之後,會出現問你要把 PDF 檔案存在哪裡的視窗。
    12204057_10208458798611617_570734119_o
  3. 選好自己存放 PDF 的地方以及檔案名稱,就可以得到不會變成亂碼的 PDF 了!

以上是使用 CutePDF 把 Word 或 Excel 轉成 PDF 檔案的介紹。

CSIE 列印教學