0 在開始之前

以下是您可能需要進行的幾項操作,請點選查看使用的方法:

  • 使用SFTP連線,把老舊封存的檔案放上去
  • 使用Cloud Station,同步電腦裡的資料夾
  • 資料交換與公共資料夾

1 使用這個系統

網址:https://files.csie.ntu.edu.tw:5001/
使用工作站帳號以及密碼登入,可以看到若干個資料夾。
如果有 Java 跳出來按下[允許執行],就可以把自己的硬碟連結到網站裡面了。
系統裡就會出現您的電腦內容了:

2 上傳與下載檔案

2.1 從 Web 介面上傳(或下載)

找出你要上傳的資料夾,然後按右鍵:

上傳-略過:遇到重複檔案的時候會忽略上傳。
上傳-覆蓋:遇到重複檔案的時候會蓋過去。

點選其中一個,就可以進入開啟檔案的畫面:
點選檔案後按確定就可以上傳了!

2.2 從 SFTP 上傳(或下載)

我們將使用 Filezilla Client 作為上傳介面。
 打開後點選「站台管理員」:
 輸入主機位址:files.csie.ntu.edu.tw
協定請選:SFTP – SSH File Transfer Protocol
下面的使用者請輸入您的工作站帳號(包含後面的 @csie.ntu.edu.tw)

連進去以後輸入密碼就可以使用了!

3 對外分享檔案

NAS上面有一個功能,就是可以分享連結給需要檔案的人(注意:此人不需要登入權限)。

在 WEB 介面按右鍵點選欲分享的檔案:

點擊以後會彈出分享連結的網址
之後在信中只要使用這個網址就可以。

4 使用同步資料夾功能

下載 Synology Cloud Station 安裝程式 ( https://gofile.me/2oEFY/L84wWJjB ):

然後執行並且安裝:
安裝完畢之後,執行 Synology Cloud Station,進行第一次的設定:

請輸入主機位址、工作站帳號(包含@csie.ntu.edu.tw)以及密碼。

接著是選擇欲用來同步的資料夾:
 然後就完成了!
 

5 資料交換與公共資料夾

透過 WEB 介面,系辦成員可以瀏覽「NTU CSIE_公開」以及「系辦交換檔案用_僅系辦看得到」這兩個資料夾。除此之外,名為「home」的資料夾為自己私人所有,其他人看不到。整理如下:

home: 只有自己看得到 (裡面有 Cloud Station 資料夾,會與有安裝 Cloud Station 之本機同步)。

系辦交換檔案用_僅系辦看得到: 可以上傳和刪除自己的檔案、瀏覽其他同仁上傳的檔案、但是不能夠刪除他人的檔案。

NTU CSIE_公開: 原則上希望大家將公開的檔案 (分享連結給系上所有師生同仁用途) 分門別類放在這邊。

雲端儲存系統教學 (系辦專用)
Tagged on: