本文介紹使用 WinSCP 上傳檔案到工作站,或從工作站下載檔案。

Step 0: 下載 WinSCP 軟體, 有 Installation package 與 Portable executables. 以下以 Portable executables 來說明.

Step 1: 開啟 WinSCP,出現 login 畫面後於 Host name 處打上工作站位址,User name 處打上工作站帳號,Password 可以稍後再打(建議使用)。注意 WinSCP 預設連線方式為 SFTP (allow SCP fallback) 通訊協定,如欲更改通訊協定及加密方式請按左方 SSH 選項更改。

winSCP-1

Step 2: (Optional) 點選下方 Save 鈕可以儲存之前輸入的位址及帳號。

winSCP-2

Step 3: 設定你所要儲存的 session。

winSCP-3

Step 4: 預覽你所儲存的 session。

winSCP-4

Step 5: 按下 Login 後會要求你輸入密碼,並請輸入密碼。

winSCP-5

Step 6: 登入後會出現左右兩個目錄列表,左方是本機端的目錄列表,而右方為工作站上的目錄列表。

winSCP-6

Step 7: 選取你所要上傳或下載的檔案,透過拖拉的方式至目的端。

winSCP-7

Step 8: 檔案傳輸過程。

winSCP-8

WinSCP